ڼС
梦回起点
做你害怕做的事,你会发现:不过如此
本站基于WordPress—主题by 设计窝
冀ICP备15003737号
梦回起点
Copyright © 2015-2018 All rights reserved.

“va_list/va_start/va_arg/va_end”-C解决变参问题/va_list用法

VA_LIST是C语言中解决变参问题的一组宏。头文件来自stdarg.h。

va_list 是一个字符指针,可以理解为指向当前参数的一个指针,取参必须通过这个指针进行。在调用参数表之前,应该定义一个 va_list 类型的变量 args;然后通过va_start对 args 进行初始化,让它指向可变参数表里面的第一个参数,第一个参数是args 本身,第二个参数是在变参表前面紧挨着的一个变量;然后是获取参数,调用va_arg,它的第一个参数是 args,第二个参数是要获取的参数的指定类型,然后返回这个指定类型的值,并且把 args 的位置指向变参表的下一个变量位置;获取所有的参数之后,我们有必要用va_end将这个 args 指针关掉,以免发生危险,他是输入的参数 args 置为 NULL。

例子:int max(int n, …)  // 定参 n 表示后面变参数量,定界用,输入时切勿搞错

  va_list ap;  // 定义一个 va_list 指针来访问参数表
  va_start(ap, n);  // 初始化 ap,让它指向第一个变参
  int maximum = -0x7FFFFFFF;  // 这是一个最小的整数
  int temp;
  for(int i = 0; i < n; i++)
  {
     temp = va_arg(ap, int);  // 获取一个 int 型参数,并且 ap 指向下一个参数
     if (maximum < temp)
     maximum = temp;
  }
  va_end(ap);  // 善后工作,关闭 ap
  return maximum;
}

// 在主函数中测试 max 函数的行为(C++ 格式)
int main()
{
  cout << max(3, 10, 20, 30) << endl;
  cout << max(6, 20, 40, 10, 50, 30, 40) << endl;
}

VA_LIST的用法:
       (1)首先在函数里定义一具VA_LIST型的变量,这个变量是指向参数的指针
      (2)然后用VA_START宏初始化变量刚定义的VA_LIST变量,这个宏的第二个参数是第一个可变参数的前一个参数,是一个固定的参数。
       (3)然后用VA_ARG返回可变的参数,VA_ARG的第二个参数是你要返回的参数的类型。
       (4)最后用VA_END宏结束可变参数的获取。然后你就可以在函数里使用第二个参数了。如果函数有多个可变参数的,依次调用VA_ARG获取各个参数。

VA_LIST在编译器中的处理:

(1)在运行VA_START(ap,n)以后,ap指向第一个可变参数在堆栈的地址。
(2)VA_ARG()取得类型t的可变参数值,在这步操作中首先apt = sizeof(t类型),让ap指向下一个参数的地址。然后返回ap-sizeof(t类型)的t类型*指针,这正是第一个可变参数在堆栈里的地址。然后用*取得这个地址的内容。
(3)VA_END(),X86平台定义为ap = ((char*)0),使ap不再指向堆栈,而是跟NULL一样,有些直接定义为((void*)0),这样编译器不会为VA_END产生代码,例如gcc在Linux的X86平台就是这样定义的。

要注意的是:
   由于参数的地址用于VA_START宏,所以参数不能声明为寄存器变量,或作为函数或数组类型。
   因为va_start, va_arg, va_end等定义成宏,所以它显得很愚蠢,可变参数的类型和个数完全在该函数中由程序代码控制,它并不能智能地识别不同参数的个数和类型. 也就是说,你想实现智能识别可变参数的话是要通过在自己的程序里作判断来实现的.
   另外有一个问题,因为编译器对可变参数的函数的原型检查不够严格,对编程查错不利.不利于我们写出高质量的代码。

参考文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_590be5290100qhxr.html

http://www.cnblogs.com/wubiyu/archive/2008/07/30/1256860.html

2015-03-22