ڼС
梦回起点
做你害怕做的事,你会发现:不过如此
本站基于WordPress—主题by 设计窝
冀ICP备15003737号
梦回起点
Copyright © 2015-2018 All rights reserved.

什么是UML

今后的几天我打算了解一下UML和Rose  如果有时间 我会把我的学习笔记放到博客上,如果时间太紧,那就等我学明白了再说吧!

学习这个东西不是为了应对什么公司啊 客户啊 之类的东西  主要是为了以后看代码的时候可以自己画个图   语言学的差不多了就要看开源代码了    了解整个软件结构 还是用图看起来比较直观一些,把所有的代码结构一层一层分开 更好理解软件的工作流程 不是吗?

什么是UML(Unified Modeling Language)
     UML是借助图形化工具 针对软件类系统进行分析与设计应用的标准化建模语言,是面向对象软件的标准化建模语言

UML由3个要素构成:UML的基本构造块、支配这些构造块如何放置在一起的规则和运用于整个语言的公用机制。

UML有3种基本的构造块:事物、关系和图。
     UML2.0的核心组成
         基础结构:用于定义可复用的各种元模型结构
         上层结构:用于支持各类构件 模型驱动与优化结构
         对象约束语言:代表系统组件的对象定义了完整的明细信息 用于限制建模的
                         某些非电脑正规语言
         图交换标准:中国信息技术标准化技术委员会设计的相关图形标准
UML有何作用
     提供多种模型通过可视化与设计开发人员高效的理解业务需求,
     进一步提升软件的扩展和兼容性,UML的可视化也可以方便与客户及时沟通,使客户快速理解软件问题的阐述,降低系统需求变更的概率

运用UML可以整体把握软件的层次结构和组成部分,从全局上把握系统的功能实现 

可以理清楚软件内部外部的交互关系,总体策划系统的扩展性与可重用性

读书笔记来自《玩转UML与Rose》 清华大学出版社  蒋海昌

2015-11-24
                         
关键字: