ڼС
梦回起点
做你害怕做的事,你会发现:不过如此
本站基于WordPress—主题by 设计窝
冀ICP备15003737号
梦回起点
Copyright © 2015-2018 All rights reserved.

C++静态成员函数小结(转)

类中的静态成员真是个让人爱恨交加的特性。我决定好好总结一下静态类成员的知识点,以便自己在以后面试中,在此类问题上不在被动。
静态类成员包括静态数据成员和静态函数成员两部分。
一 静态数据成员:
类体中的数据成员的声明前加上static关键字,该数据成员就成为了该类的静态数据成员。和其他数据成员一样,静态数据成员也遵守public/protected/private访问规则。同时,静态数据成员还具有以下特点:
1.静态数据成员的定义。
静态数据成员实际上是类域中的全局变量。所以,静态数据成员的定义(初始化)不应该被放在头文件中。
其定义方式与全局变量相同。举例如下:

注:不要试图在头文件中定义(初始化)静态数据成员。在大多数的情况下,这样做会引起重复定义这样的错误。即使加上#ifndef #define #endif或者#pragma once也不行。
2.静态数据成员被 类 的所有对象所共享,包括该类派生类的对象。即派生类对象与基类对象共享基类的静态数据成员。举例如下:

3.静态数据成员可以成为成员函数的可选参数,而普通数据成员则不可以。举例如下:

4.★静态数据成员的类型可以是所属类的类型,而普通数据成员则不可以。普通数据成员的只能声明为 所属类类型的 指针或引用。举例如下:

5.★这个特性,我不知道是属于标准c++中的特性,还是vc6自己的特性。
静态数据成员的值在const成员函数中可以被合法的改变。举例如下:

二,静态成员函数
静态成员函数没有什么太多好讲的。
1.静态成员函数的地址可用普通函数指针储存,而普通成员函数地址需要用 类成员函数指针来储存。举例如下:

2.静态成员函数不可以调用类的非静态成员。因为静态成员函数不含this指针。
3.静态成员函数不可以同时声明为 virtual、const、volatile函数。举例如下:

最后要说的一点是,静态成员是可以独立访问的,也就是说,无须创建任何对象实例就可以访问。

文章来源:李sir_Blog

2016-03-13